Como armazenar corretamente a água mineral

21/02/2020

Nos pontos de venda e nos estabelecimentos que fornecem água mineral aos consumidores, algumas especificações devem ser respeitadas:

  • O local de armazenamento deve ser sob teo livre de goteiras ou de vazamentos, evitando, assim, o desenvolvimento de bolor ou de umidade;
  • No local de armazenagem não pode haver incidência direta de luz solar, de claridade excessiva ou calor e umidade, já que essas condições podem permitir o desenvolvimento de algas, que estão naturalmente presentes na água mineral;
  • A temperatura do local de armazenamento deve estar abaixo de 25°C, preferencialmente em ambiente fechado;
  • A água mineral não pode ser armazenada juntamente ou próxima a produtos químicos que exalem odores fortes;
  • O ambiente do local de armazenamento deve ser higienizado sem o uso de produtos de limpeza com cheiros fortes;
  • Devem ser respeitados os prazos de validade tanto do produto quanto dos recipientes, quando se trata de galões de 10 ou 20 litros;
  • Os galões e garrafas de água mineral devem ser colocados sobre estrados limpos e secos, em bom estado de conservação e evitando contato direto com o piso. As embalagens devem estar a uma altura mínima de 45 centímetros do piso e das paredes e pelo menos 60 centímetros abaixo do teto;
  • Havendo ralos no local de armazenamento, eles devem ser sifonados e tampados, e nunca ralos comuns, que permitam a entrada de insetos;
  • O comerciante deve disponibilizar para venda em primeiro lugar os produtos que chegaram primeiro, observando a rotatividade da mercadoria.

Nas residências e empresas, antes do consumo final, os consumidores devem ser orientados com relação às seguintes especificações:

  • Os galões e garrafas de água mineral não devem ser expostos a locais com incidência direta de luz solar ou calor, para que não haja desenvolvimento de algas presentes na embalagem;
  • Deve-se evitar colocar as embalagens diretamente no piso ou muito próximas a paredes;
  • As embalagens de água mineral devem ficar longe do fogão, da passagem de animais e de ambientes com muita umidade;
  • Depois de abertos, os galões de água mineral devem ser consumidos em um período de 15 dias preferencialmente;
  • Os galões de 10 e 20 litros não devem ser utilizados para outras finalidades, uma vez que são embalagens retornáveis;
  • A proximidade com produtos químicos, com gás de cozinha, com combustíveis ou produtos com odores fortes deve ser evitada para não alterar as características da água mineral.

Além desses cuidados, tanto o comerciante de água mineral quanto o consumidor, devem ter atenção com alguns outros cuidados:

  • Próximo às áreas de armazenagem da água mineral não é permitido fumar;
  • A água em garrafa ou em galão não deve ficar em carros fechados sob o sol;
  • Para evitar a entrada de luz, nas residências e empresas, os galões devem ser protegidos com capas protetoras;
  • Antes de colocar o galão no bebedouro é preciso retirar completamente o lacre e a tampa, guardando esta até o final do consumo.

Mesmo fechados e lacrados os galões de água mineral podem permitir o desenvolvimento de algas, que se transformam em um limo fino. Essas algas são organismos vegetais, presentes de forma natural na água que, mesmo sendo microscópicas, sob a luz solar conseguem se reproduzir.

Quando a água está sob luz solar, o processo de fotossíntese se inicia e, com ele, as algas começam a produzir clorofila, que é a responsável pela tonalidade verde das algas. O desenvolvimento pode ser lento ou rápido, dependendo do tempo de exposição à luz solar e ao calor.

Embora essas algas não sejam patogênicas, ou seja, não provocam qualquer problema de saúde, seu desenvolvimento vai alterar as características da água mineral, principalmente sua cor, brilho, odor e sabor.

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